Waluh Bantu Sehatkan Penderita Diabetes, Lho!
Menurut penelitian terbaru, labu
merah atau yang dikenal dengan sebutan waluh, memang memiliki rasa manis, namun
ternyata mampu menyehatkan penderita diabetes.
Sayuran dari genus Cucurbita
moschata ini, memiliki indeks glikemik (GI) yang sangat rendah. Nah, makanan
yang memiliki indeks glikemik tinggi justru akan meningkatkan kadar gula dalam
darah. Oleh sebab itu, waluh sangat baik untuk penderita diabetes, menurut
laporan Boldsky.com.
Selain itu, waluh juga mampu
memperbaiki fungsi pankreas. Sayuran ini mengembalikan fungsi pankreas dengan
memperbaiki jaringan yang dirusak oleh diabetes.
Bila pankreas tidak berfungsi dengan
baik, maka pankreas akan mengalami kesulitan untuk memproduksi insulin, padahal
insulin sangat dibutuhkan tubuh untuk memecah glukosa dalam tubuh.
Cara mengolah waluh untuk penderita
diabetes juga harus diperhatikan. Sayuran itu bisa dimasak menggunakan bumbu
seperti kayu manis dan biji pala. Dua bumbu dapur ini termasuk bumbu yang ramah
terhadap penderita diabetes.
Selain itu, jangan tambahkan gula ke
dalam bahan olahan labu. Menambahkan gula sama saja dengan menghancurkan fungsi
utama waluh untuk menyehatkan penderita diabetes.
Terakhir, jangan olah waluh dengan
cara digoreng. Minyak goreng hanya akan menambahkan kalori dan merusak nutrisi
yang terkandung di dalam waluh. Cobalah untuk mengolah waluh dengan cara
dipanggang, dikukus, atau direbus. (jay)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar